ДЕКАНТЕРЫ
Сочетание формы и функции
СОМЕЛЬЕ
Эталон бокала для вина
СОМЕЛЬЕ БЛЭК ТАЙ
Сложные и утонченные
ВИНУМ XL
Большие, роскошные и высокие
ВИНУМ ЭКСТРИМ
Экстримальный дизайн
ВИТИС
Высокие и элегантные
ВИНУМ
Протестируйте Ридель
РИДЕЛЬ БАР
Протестируйте Ридель
для крепких напитков
РИДЕЛЬ О
Впервые бокалы для вина без ножки
ГРЕЙП & РИДЕЛЬ
Одно целое
Сделайте заказ по тел: (812) 952-4522
или (931) 356-2709
Инструмент для получения максимального удовольствия от вина
Инструмент для получения удовольствия от вина
-------------------------------------------------

Специалисты говорят: <не стоит покупать хорошее вино, если для него нет подходящего бокала>. В <неправильном> бокале не отразится вся прелесть вина, оно не откроет своих тайн. Правильный бокал - важная часть винной культуры.

Бокал Riedel (Ридель) - это не просто бокал, а инструмент для получения максимального удовольствия и новых ощущений, даже, от хорошо знакомых Вам вин.

По мнению известного мирового эксперта в винной области Роберта Паркера,<самые совершенные бокалы как для профессиональных дегустаций, так и для наслаждения вином, производит компания . Влияние этих бокалов на восприятие изысканных вин неизмеримо. Я не могу описать словами, как сильно меняется ощущение от одного и того же вина, налитого в разные бокалы>.Попробуем разобраться, что такое <правильный> бокал, и почему взаимоотношения бокала и налитого в него вина влияют на наши ощущения.

По семейному преданию, однажды предметом светской беседы господина Риделя и его гостей стало вино, которое они в тот момент пили. Мнения присутствующих разделились. Одни утверждали, что вино божественно, другие - что оно явно не удалось, третьи называли его посредственным.
Хозяин дома ненадолго задумался над таким плюрализмом оценок и внимательно присмотрелся к гостям - по непонятной причине они потягивали вино из бокалов разной формы.

В конце 1950-х годов Клаус Ридель первым установил, что букет, вкус и послевкусие вина зависят от формы бокала, из которого его пьют. Это стало революционным открытием на фоне обычных для того времени рюмок и стаканов всевозможных форм и расцветок. На своем стекольном заводе в Кюфштайне (регион Тироль) Ридель заложил основу для винных бокалов, которые были бы в равной степени функциональны и красивы, и отвечали бы главному принципу функционального дизайна, или Баухауса - содержимое определяет форму. Новые бокалы поражали своим лаконичным дизайном - тонкостенные, без каких-либо украшений, конструктивно сведенные к самому необходимому минимуму: чаша, ножка и основание.

Винные бокалы Риделя разрабатывались таким образом, чтобы подчеркнуть гармонию вина, а не его недостатки. Для того, чтобы полностью оценить различные сорта винограда и изысканные характеристики разных вин, очень важно иметь бокал, форма которого точно соответствует этой цели. При подаче в бокалах разных по форме, одно и то же вино может показаться совершенно разным, причем до такой степени, что даже винные профессионалы могут <не узнать> его.

Клаус Ридель доказал, что качество и интенсивность букета вина при дегустации определяются не только индивидуальным природным характером вина, но также и соответствием этого характера форме бокала. Когда вино наливают в бокал, его ароматические молекулы сразу же начинают испаряться и быстро заполняют бокал слоями, в зависимости от плотности и удельного веса. Самые легкие, наиболее нестойкие ароматы - цветочные и фруктовые, они поднимаются до самого ободка бокала, в то время как середина заполняется ароматами с <зелеными> растительными оттенками и <земляными> минеральными компонентами. Самые тяжелые ароматы, с древесными и <животными> оттенками, а также спиртуозные тона остаются на дне бокала. В бокалах различной формы эти ароматические компоненты распределяются по-разному, что и объясняет, почему у одного и того же вина в разных бокалах может наблюдаться такое поразительное разнообразие ароматической гаммы.

Размер чаши бокала также имеет значение: для красных вин нужны большие бокалы, для белых вин - средние, для крепких спиртных напитков - малые, чтобы ярче проявился фруктовый характер, а не спиртовая составляющая. Например, большая чаша бокала <Бордо Гранд Крю> емкостью 860 мл позволяет подчеркнуть свойства великих Бордосских вин. Бокал предоставляет достаточный объем, где высвобождается все многообразие ароматических компонентов, и прекрасно проявляются благородные ароматы выдержанных вин. Несмотря на внушительный объем некоторых винных бокалов, не стоит при этом забывать, что бокал наполняется вином лишь частично - примерно на два пальца. Оставьте вину достаточно свободного пространства в бокале, чтобы оно в полной мере проявило себя.

И вот Вы подносите бокал с вином к губам в ожидании новых впечатлений от его вкуса. Физиологически наши ощущения сводятся к работе тех или иных рецепторов, поэтому бокалы, Клаус Ридель создавал с учетом <вкусовой карты> языка, отражающей наличие четырех основных зон, чувствительных к определенному типу пищи - сладкому, горькому, кислому и соленому. Язык условно разделяется по периметру с учетом такой чувствительности: кончик языка максимально чувствителен к сладкому, корень языка - к горькому, соленое воспринимается примерно одинаково по всей длине языка, а кислое - преимущественно в средней части по бокам от центра языка. Вино из бокала направляется на соответствующие вкусовые зоны, в результате чего получаются различные рисунки восприятия вкуса. В большинстве случаев может наступить разочарование, если в вине отсутствуют сладкие фруктовые ноты и в картине вкуса доминируют резкие компоненты. Если это происходит, то обычно <винят> вино, не задумываясь о неправильной форме бокала. На самом деле, первое впечатление от вкуса вина определяется направлением его потока к тем или иным рецепторам языка и зависит от самых разнообразных параметров бокала - диаметр по ободку (чем он меньше, тем сильнее Вам приходится запрокинуть голову), толщина стенки, наличие <талии> в верхней части бокала. Например, бокалы для Бургундских вин и итальянских Баролло или Барбареско благодаря своей <талии> и слегка расширенной к краю верхней части максимально усиливают фруктовость, направляя вино узким потоком точно на передний участок языка и далее по его центру, минуя большую часть боковых рецепторов языка чувствительных к кислому, что позволяет сгладить ощущения от высокой естественной кислотности вина.

У каждого вина свой собственный уникальный набор признаков - фруктовость, кислотность, минеральность, танинность, спиртуозность - в зависимости от сорта винограда, а также климата, почвы и технологии производства. Винный бокал дает возможность максимально проявить характерные особенности того или иного вина.

Бокал Ридель - это не просто бокал, а инструмент для получения максимального удовольствия и новых ощущений даже от хорошо знакомых Вам вин. Почувствуйте разницу.

Специалисты RIEDEL считают, что лежа удобнее
-------------------------------------------------